中心植被混凝土边坡生态防护技术应用交流会在贵州顺利召开

2019年08月27日 09:31  点击:[]

2019826日上午,贵州高速公路集团举办《植被混凝土岩石边坡生态防护技术应用交流会》。贵州省交通运输厅、贵州省交通建设工程质量监督局、贵州高速公路集团公司、三峡库区生态环境教育部工程研究中心参加了会议。

工程中心副主任许文年教授应邀为集团公司各相关职能部门、项目办做了《植被混凝土生态修复技术理论及应用研究进展》的专题报告,介绍了植被混凝土生态防护技术理论与技术研究体系,回顾了中心团队在边坡生态防护领域持续开展基础研究和成果转化应用上的探索和实践,并展示了植生水泥土生境构筑等后续技术开发和创新研究计划。此外,就植被混凝土生态修复技术在高速公路应用方面与大家进行了交流和答疑。

贵州省交通运输厅建设管理处总工程师刘洋表示,此次会议召开是全面落实省交通运输厅《关于全面深入推进绿色交通发展的意见》的创新举措,以植被混凝土边坡生态防护技术的研究推广与应用为契机,提高公路边坡综合治理能力和安全防护水平,以学术性、专业性、创新性助力绿色交通发展,并希望与三峡大学在技术开发、标准制定等方面进一步开展交流与合作。
     贵州高速公路集团公司党委委员、副总经理覃杰对许文年教授的精彩报告表示感谢,并表示植被混凝土生态修复技术为为贯彻“多彩贵州,最美高速”创建要求,推进贵州高速公路建设中岩石边坡生态修复工作提供了可行有效的途径,就下一步植被混凝土生态修复技术在贵州高速公路建设中的推进做了详细部署和安排。

据悉,中心研究团队依托主持的国家科技支撑计划与横向课题,在大型水利水电工程扰动区的生态恢复、高陡岩石边坡生态修复,滨水岸坡及库区消落带生态恢复、废弃矿山采石场生态修复等方面积累了丰富研究与实践经验,形成了独具特色的边坡生态恢复技术体系,工程应用覆盖全国20余省市自治区,总面积逾1100m2,取得良好的环境、社会与经济效益。

上一条:中心主译的国家能源行业首部阿拉伯语规范研讨会在宜昌顺利召开