中心人员参加国家重点研发计划项目研讨会

2019年11月26日 10:54  点击:[]

11月24日-25日,工程中心边坡防护与生态恢复研究中心团队在中心副主任许文年教授,固定人员夏振尧教授,丁瑜副教授和刘大翔副教授在成都参加了由四川大学牵头组织的国家重点研发计划项目“西南高山亚高山区工程创面退化生态系统恢复重建技术”2019年度研讨会。会议由项目首席专家四川大学艾应伟教授主持,项目跟踪专家北京大学蔡运龙教授、中科院成都山地所邓伟研究员、四川农业大学李首成教授、四川省农业科学院涂仕华研究员、四川省水利科学研究院周芸研究员出席会议并发言,项目承担单位四川大学、西南交通大学、三峡大学、中科院成都山地所、深圳市铁汉生态环境股份有限公司及青岛冠中生态股份有限公司的研发骨干参加了会议。

会上,许文年教授汇报了我中心承担的“西南高山亚高山区工程创面生态修复关键材料制备与优化应用技术”课题2019年度研发进展、主要成果及2020年度工作计划,重点介绍了“润智生态改良剂”、《水电工程陡边坡植被混凝土生态防护技术规范》英文版、岩土边坡创面植被重建限制性克服关键技术、寒旱区工程边坡生态修复关键技术等年度重大技术突破和标志性技术成果,引起与会专家的高度关注。与会专家充分称赞了中心的研究成果对项目的贡献,同时为课题的进一步提高水平提出了建设性意见。

据悉,“西南高山亚高山区工程创面退化生态系统恢复重建技术”是2017年度科技部立项的国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”专项内容之一,旨在针对西南高山亚高山工程创面的生态系统退化问题,研发生态修复关键材料、工程设计和施工技术,开发产业化装备提升工程能力,并通过县域以上面积示范应用,满足区域生态系统改善和功能提升以及区域脱贫致富的科技需求。项目下设四个课题,其中“西南高山亚高山区工程创面生态修复关键材料制备与优化应用技术”课题针对研究区工程创面规模大、形态高陡、成土过程漫长等特征,同时长期受到冻融循环作用、高频强降雨作用、地震作用等不利气候环境影响,通过产品开发及技术应用示范,集成西南高山亚高山区工程创面生态修复关键材料制备与优化应用技术体系,为全面提升西南高山亚高山区工程创面退化生态系统恢复重建水平提供关键技术支撑。

润智生态改良剂由边坡防护与生态恢复研究中心、湖北润智生态科技有限公司和三峡大学联合研发并于近期正式投入生产应用,是植被混凝土和植生水泥土等以水泥为胶固材料的生境基材的改良调节产品。润智生态改良剂具有改善基材理化性质、调节基材生物特性、促进基材土壤活化、固持基材养分水分、调整基材宏观结构以及提升基材抗冻特性等功能。新产品应用后使植被混凝土和植生水泥土生境基材抗冲刷强度提高10%以上;土壤中利于养分转化细菌总数提高约为5倍以上;养分含量提高了约为1.4倍以上;土壤酶活性提高了0.7倍以上;微生物量C、N含量增加了2.1倍以上;种子发芽及成活率提高20%以上等。