中心调研小组赴相关单位开展调研

赴纺织印染清洁生产教育部工程中心调研交流

赴河海大学姜湾流域试验基地调研交流

与武汉中科瑞华生态科技股份有限公司交流

为加快推进平台建设,助推学校“双一流”学科建设,2021425-28日,中心主任肖尚斌教授等一行5人前往南京大学、中国地质大学(武汉)和武汉纺织大学,分别对水处理与水环境修复教育部工程研究中心、岩土钻掘与防护教育部工程研究中心、纺织印染清洁生产教育部工程研究中心等三个2019年度评估为“优秀”的教育部工程研究中心,以及河海大学、武汉中科瑞华生态科技股份有限公司等单位就中心运行与管理制度建设、产学研用深度融合等方面进行了专题调研。

调研小组通过与南京大学水处理与水环境修复教育部工程研究中心许柯教授、中国地质大学(武汉)岩土钻掘与防护教育部工程研究中心王亮清主任、武汉纺织大学纺织印染清洁生产教育部工程研究中心主任夏东升教授等的座谈与交流,学习了工程中心技术成果转化、工程应用、中心运行与管理制度建设等方面的先进经验。水处理与水环境修复教育部工程研究中心与宜兴环保科技园产学研共建模式,岩土钻掘与防护教育部工程研究的“五好”运行管理模式、中心独立行政办公区以及依托中心的实验室平台管理模式,武汉纺织大学纺织印染清洁生产教育部工程研究中心的专职人员配置、学科办对依托中心科研成果的奖励措施以及学校对中心的持续高投入等。

同时,调研小组实地调研了河海大学姜湾流域野外实验基地和武汉中科瑞华生态科技股份有限公司(简称中科生态),并与中科生态就技术研发与转化、人才培养、资源共享等方面达成了合作意向,双方表示,下一步将发挥各自的资源、人才和技术优势,增进沟通,推进双方深度合作。