中心助力长江生态环境保护修复工作获肯定

2021年01月14日 09:32  点击:[]

近日,国家长江生态环境保护修复联合研究中心向三峡大学发来感谢信,致谢中心黄绪泉博士等助力宜昌市深入推进长江生态环境保护修复各项工作。

为贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示和讲话精神,打好污染防治攻坚战,生态环境部创新科研组织实施机制,组织开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作。学院积极行动,组织研究队伍加入宜昌市驻点工作,助力宜昌市深入推进长江生态环境保护修复各项工作,为宜昌市全面改善环境质量出谋划策,在驻点跟踪研究过程中提供了强有力的指导和支持。

据悉,近年来,在学校和学院的大力支持下,依托三峡库区生态环境教育部工程研究中心,黄绪泉博士等联合湖北省环境科学研究院围绕宜昌市磷石膏污染及综合利用问题,重点针对宜昌市磷石膏资源化处理现状、磷石膏的理化性质、磷石膏做水稳层的前处理工艺、磷石膏来源、生产及堆放工艺、实验路段环境影响等多个方面开展大量调查研究工作,并从环境影响角度分析论证磷石膏做水稳层这一综合利用技术的可行性,形成完善的研究报告和宜昌市磷石膏路基材料环境影响监测指导意见,获评审专家组高度评价,为推动宜昌市磷石膏综合利用进程和解决当前磷石膏综合利用“生态性”问题提供有力科技支撑。近期,省科技厅公布了2020年度湖北省新型研发机构备案清单,我院和湖北益通建设股份有限公司联合申报的“湖北省磷石膏资源化综合利用企校联合创新中心”也成功获批,为下一步更深入开展磷石膏资源化综合利用提供新的支撑平台。

上一条:中心主编的第二部生态防护技术规范获国家能源局颁布实施