湖北河湖保护研究中心在三峡大学揭牌成立

2021年09月27日 09:31  点击:[]

(通讯员 殷德胜 纪道斌/文 魏瑶/图)为深入贯彻习近平生态文明思想,切实落实“长江大保护”和中央全面推行河湖长制决策部署,呼应“宜荆荆恩”一体化发展战略,在湖北省水利厅和宜昌市政府的关心和指导下,9月26日下午,湖北河湖保护研究中心在三峡大学举行揭牌仪式。

湖北省水利厅副厅长焦泰文、宜昌市副市长刘洪福,三峡大学校长王炎廷、副校长陈和春出席成立仪式,并一起为“湖北河湖保护研究中心”揭牌。

焦泰文指出,宜昌作为省域副中心在河湖库治理与管护方面效果突出,河湖保护基础较好,研究中心的成立将为宜昌在“宜荆荆恩”一体化发展中起到更强有力的支撑作用。

刘洪福表示,在三峡大学成立湖北河湖保护研究中心是校地合作、引才治水的又一次生动实践,标志着宜昌市河湖长制工作在科研培训上再次迈上新台阶。

王炎廷表示,学校将整合平台资源和科研队伍,确保中心有效运转,助力“宜荆荆恩”城市群河湖保护工作,践行全省河湖长制决策部署。

随后,湖北省水利厅、宜昌市水利和湖泊局分别与三峡大学现场签订了共建湖北河湖保护研究中心的合作协议。

湖北河湖保护研究中心挂靠在三峡大学水利与环境学院,将从围绕河湖保护需求,搭建政、产、学、研一体的技术创新服务平台,为湖北各地开展河湖保护工作提供技术支撑。中心的主要功能有:构建河湖问题研究平台、河湖保护技术研发中心和河湖长制培训基地,拟通过3~5年的努力,建成功能完善的河湖长制培训基地。再通过5年努力,建成特色鲜明、省内一流、国内外有一定影响的河湖保护综合研究中心。

三峡大学党委(校长)办公室、科技处、社科处、水利与环境学院单位负责人参加了揭牌仪式。