中心2022年度技术委员会会议成功召开

2023年01月01日 10:46  点击:[]

2022年12月30日,三峡库区生态环境教育部工程研究中心2022年度技术委员会会议以线上会议形式召开。

中心技术名誉主任王浩院士、主任委员刘德富教授、副主任委员王圣瑞研究员、河海大学王沛芳教授、中国水利水电科学研究院王雨春教高、同济大学尹大强教授、四川大学李嘉教授、湖北大学李兆华教授、南京水利科学研究院陈求稳教高、长江科学院陈进教高、中国水利水电科学研究院严登华教高、中国科学院水生生物研究所宋立荣研究员、中国科学院武汉植物园张全发研究员、武汉大学常剑波教授、中国水利水电科学研究院彭文启教高、中国科学院植物研究所谢宗强研究员、武汉大学槐文信教授、三峡大学黄应平教授、石小涛教授、肖尚斌教授、李瑞萍教授、陈芳清教授、杨正健教授、夏振尧教授24位委员出席了会议,同时三峡大学副校长李东升、科研发展研究院谭云志院长、纪道斌副院长、水利与环境学院院长彭辉、副院长李卫明等也出席了会议。

会议开幕式由三峡大学科技发展研究院院长谈云志主持,三峡大学副校长李东升致开幕辞,水利与环境学院院长彭辉介绍到会的工程中心技术委员会委员及会议准备情况。技术委员会会议由主任委员刘德富教授主持,工程中心主任黄应平教授汇报了中心建设运行进展及下一年度的工作计划,委员们听取了工程中心主任报告。

会议上,各位专家委员对工程中心在2022年疫情影响下,所坚持取得的成果表示一致认可,主要体现在以下几个方面:

(1)在工程技术研发能力与水平方面:工程中心立足三峡库区,围绕三峡库区水污染控制与水华应急技术、三峡库区库岸防护与生态恢复技术、工程影响鱼类保护与过坝技术、磷化工废弃物资源化利用技术四个研究方向,开展了大量的研究与实践,在黑臭水体原位生态修复GCR技术、磷化工废弃物资源化利用技术等方面取得了重大突破,承担国家或湖北省重大科研任务10项,持续为区域技术创新和产业进步提供工程化技术成果。工程中心培养和引进了一批青年骨干,队伍结构更趋合理,队伍团队科技攻关能力及工程化能力得到显著提升。工程中心装备研发、场地建设及其环境条件得到明显改善。

(2)在成果转化与行业贡献方面,工程中心科研成果转化机制不断健全,获授权发明专利14项,发明专利技术转让或技术许可及独立许可共21项,合同金额563万元。在工程化典型案例上,鱼类过坝技术在葛洲坝、果多等10个流域,28个水利工程中得到了应用;草甘膦废水资源化利用技术、磷尾矿制备高强骨料新技术有效转化。以“GCR”为代表的黑臭水体气体协同原位生态修复技术具有广阔的应用前景,磷化工废弃物资源化利用技术深入结合宜昌磷矿资源特色,解决了磷石膏等亚纳米废渣生态性问题。

(3)在学科发展与人才培养方面,2022年依托工程中心共培养博士研究生31人,硕士研究生134人;吸引本科生依托工程中心参与学科竞赛和工程实践,支持研究生参与工程技术攻关,积极与国内外高校、科研机构和行业企业联合培养研究生40人。

(4)在开放与运行管理方面,工程中心设开放基金项目15项;吸引国内外学者到中心合作、交流20余人次,组织召开国内外会议5次,参与国内外学术会议400余人次。

同时,专家委员们一致同意中心提出的2023年的工作计划,针对工程中心下一阶段的发展,建议进一步加大野外站及工程化试验区等试验场地的建设,强化在国家级重大科技攻关、国家及行业标准、技术推广及示范区的建设等方面的成效,加强开放合作与交流;同时全面梳理三峡水库生态环境问题,进一步优化研究方向,加强服务地方、服务长江经济带发展。

工程中心技术委员会主任刘德富教授在总结中指出,工程中心下一阶段的发展关键是要如何做好4个打通:一是从理论、到技术、再到应用的研究链条的打通,工程中心虽然更加聚焦技术和应用,但技术来自于理论的创新;二是打通学科,做到学科间的交叉融合。三峡库区生态环境问题本身是一个学科交叉的领域,如果没有学科的交叉、更好的融合,不可能取得更好的创新成果;第三,打通校内校外,特别是工程中心和企业,工程中心与国内外科研技术的交流融合;第四,打通教学和科研,以科研促进人才培养,再以人才培养促进科研,实现“增量扩值”。

上一条:我中心在太阳能催化生物质聚糖选择性转化方面取得重要研究进展