工程中心举办“实验室危化品及废弃物安全存储与科学管理”专题讲座

2023年09月24日 10:56  点击:[]

2023年9月23日晚7点,工程中心袁喜老师为新进研究生做“实验室危化品及废弃物安全存储与科学管理”专题讲座。本次实验室安全专题讲座旨在塑造个人的安全观念,激励学生积极探索安全防护措施,深化对化学品安全使用准则的理解,熟练掌握仪器设备的操作规范,并培养良好的实验室行为习惯,从而提升整体实验室安全水平。

袁喜老师从实验室事故案例分析、典型安全隐患,实验室安全管理标准法规解读、实验室危废管理4个方面开展本次讲座。首先,袁喜老师详细分析了近年来全国各地实验室安全事故的案例。这些案例涉及了各种不同的危险品和废弃物,这些危险品和废弃物不仅具有严重的毒害和腐蚀性,还可能引发严重的环境污染和人身伤亡事故。

其次,袁喜老师对实验室中存在的典型安全隐患进行了讲解,包括化学品泄漏、废弃物处置不当、辐射暴露等问题。他还向同学们介绍了实验室安全的基本原则和措施,如化学品采购、储存和使用安全,辐射防护和应急处理等。

接下来,在标准法规解读环节,袁喜老师向同学们介绍了国家和地方有关实验室危险品和废弃物处理的相关法规和标准。他强调了遵守相关法规和标准的重要性,以及违规操作的后果。

最后,袁喜老师针对我所在废物管理方面进行讲解,涵盖废物的分类、收集、储存和处置等各个环节。他强调了废物分类的重要性,要求我们对实验室产生的废物进行科学分类,以便后续的收集、储存和处置工作更加规范和安全。

本次讲座着重强调了实验室安全的重要性,通过详细讲解和案例分析,使我所研究生更加深入地认识到实验室安全意识的不可或缺。同时,通过与我所研究生的互动,还激发了他们的学习兴趣和主动性,使他们更加积极地参与到实验室安全管理工作中来。这次讲座不仅增强了参与者的实验室安全意识,还为确保实验室的正常运转和人员的健康安全奠定了坚实的基础。

上一条:工程中心教师参加第三届水利学科青年/地区科学基金结题项目学术交流研讨会