工程中心代表应邀参加第四届水安全与可持续发展国际高端论坛

2023年11月01日 20:39  点击:[]

10月29-31日,第四届水安全与可持续发展国际高端论坛暨第一届国际水利与环境工程学会全球水安全会议在河海大学常州金坛校区举行。工程中心技术委员会主任刘德富教授携李卫明教授、杨正健教授应邀参加了本次论坛。

本次论坛由国际水利与环境工程学会、中国水利学会、河海大学和南京水利科学研究院主办,长江保护与绿色发展研究院等单位共同承办,来自世界各地的相关流域机构、科研院所、高校、企业和世界气象组织等国际组织的近300位专家学者、师生参加了此次论坛。本次论坛以全球水安全与可持续发展为主题,持续聚焦时代发展的核心课题,深入探讨水安全领域的科技前沿问题。

本届论坛设置了主论坛和流域综合管理、气候变化与风险管理、水工程与智慧水利、生态环境保护、长江与黄河保护及高质量发展、重大基础设施建设理论与实践等六个平行分论坛。论坛期间,李卫明先后向张建云院士、邓铭江院士、王超院士等专家介绍了我院水利学科发展情况,并拜访了部分专家学者;学院生态水利课题组刘德富教授主持了“生态环境保护”分论坛;杨正健教授作了题为“关注不够的高坝大库生源物质转化效益”的报告。与会专家对工程中心的发展和取得的相关研究成果给予了高度评价。

据介绍,2015年5月,第一届“水安全与可持续发展国际工程科技发展战略高端论坛”在南京召开,大会围绕水资源利用与优化配置、水旱灾害、水生态与环境、水工程建设与安全管理、海岸与近海工程方面等议题展开研讨。2017年10月,第二届“水安全与可持续发展国际工程科技发展战略高端论坛”共同探讨变化环境下水安全战略需求以及国际水科学前沿问题。经中国工程院批准,自第三届起,长江保护与绿色发展研究院牵头承办“水安全与可持续发展国际高端论坛”,并为此论坛设立秘书处。