2023年中国大坝工程学会过鱼设施专委会年会暨首届水生生物洄游通道恢复国际研讨会在三峡大学隆重召开

2023年12月10日 18:38  点击:[]

2023年12月7日至9日,由中国大坝工程学会过鱼设施专委会主办,三峡大学承办,中国水利水电科学研究院、武汉大学、长江水利委员会长江科学院、中国长江三峡集团有限公司长江生物多样性研究中心及世界鲟鱼保护学会(WSCS)协办的“2023年中国大坝工程学会过鱼设施专委会年会暨首届水生生物洄游通道恢复国际研讨会”在湖北省宜昌市三峡大学水利与环境学院举办。

在会议开幕式上,三峡大学副校长李东升教授向出席本次会议的各位专家学者表示热烈的欢迎,并向长期以来关心和支持三峡大学发展的社会各界组织和各位专家学者致以衷心的感谢;中国大坝工程学会过鱼设施委员会主任常剑波教授表示本次会议旨在交流并力求解决国内外过鱼设施研究和设计过程中的关键科学技术问题与挑战。

会上,水电水利规划设计总院薛联芳教高、中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司金弈副总工、武汉大学常剑波教授、中国水利水电科学研究院白音包力皋教高、山东师范大学任宗明教授、三峡大学石小涛教授、范勇教授、四川大学安瑞冬研究员、长江设计集团王翔高工、水利部中国科学院水工程生态研究所陶江平研究员分别围绕过鱼设施中的“鱼类行为生态学”及“过鱼设施运行管理”等重点议题进行了大会主旨及主题报告。此外,中国水利水电科学研究院穆祥鹏教高、南京水利科学研究院林育青高工、武汉理工大学王思莹教授、长江水利委员会长江科学院李伟副高、珠江委水文局谭细畅副研究员等分别就竖缝式鱼道池室特征水流对鱼类上溯行为的影响研究、建坝河流鱼类生境保护技术、鱼类自主游动过程的力学分析、班公湖裂腹鱼类产卵洄游河流选择以及坝下产卵堆积效应、珠江流域过鱼设施效果评估关键技术研究等议题开展了专题报告,分享了最新的相关研究进展。会后,主办方还组织与会代表实地考察了三峡及葛洲坝枢纽工程,并同工程管理人员就工程的建设、管理及生态环境保护等问题进行了深入交流。

本次过鱼设施专委会参加单位达58家,代表单位有生态环境部环境工程评估中心、水利部长江水利委员会、黄河水利委员会、珠江水利委员会、武汉大学、四川大学、河海大学、大连理工大学、厦门大学、中国海洋大学、中国水利水电科学研究院、中国科学院水生生物研究所、中国长江三峡集团、中国电建集团水电水利规划设计总院、华东院、成勘院、贵阳院、西北院及北京院等多家设计院及科技公司,涉及水利水电、生态环保、农业渔业、交通水运等行业。此外,三峡大学原党委书记刘德富教授、水利与环境学院党委书记欧阳庆芳教授、李卫明副院长(主持工作)及师生代表参加本次会议,形成“产-学-研-用”全链条式的过鱼设施及鱼类保护的科技支撑体系。

在中国大坝工程学会领导下,过鱼设施专委会计划未来成为一个更加开放、多元、跨学科交流的平台和重要学术阵地,为保护江河鱼类资源、保障水利水电可持续发展提供强有力的支撑。